Traiter un modèle de données

Cliquez ici pour découvrir comment planifier un modèle de données.

Traitez votre flux et/ou modèle de données afin de réaliser les étapes de préparation des données, créer une base de données et publier la définition du modèle. La définition est matérialisée sous la forme d'un modèle de données en temps réel qui peut alors recevoir des requêtes des autres modules Pyramid.

Dialogue des options de traitement

Ouvrez le modèle dans le flux de données avancé et cliquez sur le bouton d'exécution Pyramid du coin supérieur gauche. Dans la boîte de dialogue des Options de traitement, choisissez quel(s) composants ETL vous désirez exécuter.

Flux principal : enregistrer et traiter le flux principal dans son entier ainsi que tous ses composants.

Modèles uniquement : n'enregistrer et ne traiter que le modèle, sans enregistrer le flux principal ni celui des données.

Action de production de rapports : sert à ouvrir le modèle de données dans l'outil de production de rapports défini dès que le modèle a été traité. Si vous ne désirez pas ouvrir automatiquement d'outil de production de rapports, choisissez Aucun.

Remplacer la sécurité : permettre de remplacer l'ensemble de la sécurité des métadonnées depuis la console d'administration ou le Gestionnaire matérialisé. Désactiver si la sécurité des métadonnées ne devrait pas être affectée par le traitement du modèle de données. Cliquez ici pour plus d'informations.

Il vous sera ensuite demandé d'enregistrer votre flux et votre modèle de données. Pour en apprendre plus sur l'enregistrement de contenu, merci de consulter la Présentation de la gestion du contenu.

Vous pouvez voir la boîte de dialogue affichant l'avancée du spooler de travaux, dans le coin inférieur droit :

Dans la colonne Actions du travail d'exécution de modèle, vous pouvez :

• ouvrir le modèle de données dans Explorer
  • ouvrir la boîte de dialogue de l'avancée de l'ETL de la tâche
  • retirer la tâche du spooler

gérer la sécurité.

Les rôles se voient attribuer des permissions de lecture/écriture depuis le panneau Sécurité. Ces permissions de sécurité ayant été enregistrées dans le fichier de définition de modèle, et automatiquement appliquées à la base et au modèle de données matérialisés une fois qu'ils ont été traités.

La sécurité pour les bases et modèles de données en temps réel matérialisés peut être gérée depuis deux endroits :

• Gestionnaire matérialisé du SGC : assignez des rôles pour les serveurs, les base ou les modèles de données. Vous ne pouvez attribuer ici que des permissions de lecture/écriture - vous ne pouvez pas gérer la sécurité des métadonnées ni les superpositions.
  • Panneau Sécurité & métadonnées de la console d'administration : assigner des rôles pour les serveurs, les bases et les modèles de données. Des rôles peuvent être attribués aux métadonnées dans chaque modèle de données en temps réel matérialisé, vous permettant de définir quels rôles peuvent voir ou non des hiérarchies, membres et mesures définis. Attribués les rôles définis aux superpositions de hiérarchies et de membres.